TEXT.RU - 100.00%

Когда-то, в районе Западного побережья из кварцевого песка и других пород, была сформированная полоска суши, а потом, в процессе времени и под влиянием ветров, перемещена на север. Ныне она на северо-западе Южного острова и тянется от мыса Фэруэлл далеко на восток, преграждая выход с залива в Тасманово море. Так появилась на свет коса с печальным названием коса Прощания. Протяженность этой косы составляет двадцать шесть километров над уровнем моря и еще шесть километров под водой, а ширина около километра. Но длина косы не постоянна, она растет и удлиняется на восток. Северная сторона очень ветреная и покрыта тонким, постоянно движущимся золотым песком песчаных дюн. Здесь с Тасманова моря дуют сильные ветра, скорость которых иногда достигает двадцать пять километров в час. Южная же сторона покрыта растительностью и более спокойная, так как защищена от свирепого западного ветра. В период отлива, с южной стороны, коса Прощания расширяется до семи километров, обнажая при этом большую полоску песчано-илистого грунта.

До европейского пришествия в районе косы Прощания проживали племена маори. Об их присутствии в районе косы существует много исторических свидетельств. Они занимались здесь охотой на не летающую и ныне исчезнувшую птицу моа, а также собирали разные пищевые продукты. Маори называли косу Прощания Тухуроа. Первым европейцем, увидевшим этот причудливый кусочек суши, был Абель Тасман, в 1642-ом году. Он даже дал ему свое название, но оно не прижилось. В 1770-ом году здесь побывал капитан Джеймс Кук. Это были последние новозеландские берега, которые увидел капитан, когда возвращался в Австралию, после своей первой экспедиции. Прощаясь с Новой Зеландией, Кук и назвал эту землю Прощальной. И это название так и осталось за территорией. Поначалу косу называли косой мыса Прощания, но со временем название было сокращено до его нынешнего варианта. В ранний европейский период песчаные дюны частично были покрыты травой и лесом. Первые переселенцы пасли здесь овец и коров. Но с годами, из-за интенсивного использования земли и пожаров, большая часть растительности исчезла.

В девятнадцатом веке коса Прощания имела дурную славу. Здесь часто терпели крушения, приходящие с Европы корабли. В 1870-ом году в конце косы был построен маяк. Он был деревянный и со временем, под воздействием ветров и соленой воды, пришел в негодность, но в 1897-ом году его перестроили. Деревянные детали заменили железом и сейчас это единственный решетчатый стальной маяк в Новой Зеландии. Свет маяка видно за 35 километров.

Сегодня коса Прощания находится в ведении департамента по охране природы. Это фактически заповедная зона, а значит защищена государством. Она закрыта для посещения, за исключением небольшого участка и организованных туров. Сюда запрещается приводить собак и других домашних животных, иметь при себе огнестрельное оружие, разводить костер, ставить палатки и подходить к тюленям, ближе чем на двадцать метров. Здесь много птиц, более девяносто различных видов, а на южной стороне косы разместилась большая колония бакланов. К тому же это водно-болотные угодья международного значения.

Район вокруг косы Прощания представляет собой безлюдную территорию  и только за двадцать километров есть курортный городок Коллингвуд, а на западе расположен совсем крохотный поселок Пупонга. Единственное жилище на косе Прощания маяк. Он стоит на самой восточной ее оконечности и доступен только при низкой воде, во времена отливов. Также на западе косы находится каменистый, с высокими скалами, самый северный мыс Южного острова Фэруэлл-один из самых мало посещаемых мысов Новой Зеландии.  

Коса Прощания сыскала печальную славу. Она всегда была кладбищем для китов и гидр-черных, шести метровых дельфинов. Выбрасывание китов на берег было обычным явлением на протяжении всей истории косы Прощания. Только за последние десятилетия на косе умерло 680 китов и дельфинов. Случаи выбрасывания китов на берег происходят периодично и постоянно. Такие явления наблюдаются не только на косе Прощания. По всему миру киты упорно и покорно идут к своей гибели, выбрасываясь на мели. Существует много вариантов объяснения такого поведения гигантских млекопитающих, но точного объяснения пока нет. 15-го ноября 2012-го года стая гидр выбросилась на берег. Одиннадцать из них умерли в первый же день. В феврале 2015-го года на косу Прощания выбросилось 200 гидр. Несмотря на помощь людей, 100 гидр умерло. На суше они просто были раздавлены массой своего тела. Остальных удалось спасти, но скоро они снова сели на мель. И таких печальных случаев было много, и они продолжаются по сегодняшний день.

^Наверх